欢迎访问本网站

 版权标志

中文名称:武汉交通职业学院学报

文名称:

JOURNAL OF WUHAN TECHNICAL COLLEGE OF COMMUNICATIONS

国际标准刊号:ISSN1672-9846

国内统一刊号:CN42-1746/U

主管单位:湖北省教育厅

主办单位:武汉交通职业学院

主编:梁世翔

执行主编:汪文敏

联系电话:027-88756022

投稿网址:http://jtgl.cbpt.cnki.net

地址:武汉市洪山区白沙洲大道6 (430065 )

编辑出版发行:武汉交通职业学院学报编辑部

     学报动态更多>>

     

      当前位置: 首页>>学报动态>>正文
      学报编辑部应邀参加第四届中国期刊质量与发展大会并作交流发言
      2016-11-07 15:38   审核人:

      20161015-16日,由中国科学院自然科学期刊编辑研究会、全国高校文科学报研究会、武汉大学中国科学评价研究中心等12家单位联合组织的第四届中国期刊质量与发展大会在山西太原举行。本次会议的主题是“期刊质量与学术繁荣——中国期刊的品质化、专业化、数字化、国际化”。围绕期刊质量与发展问题,会议特邀期刊界知名专家学者作了10个专题报告,分3个分会场进行讨论。学报编辑部白雯、占莉娟应邀参加了会议,占莉娟在“综合专题”分会场做了交流发言。

          “综合专题”分会场是大会专门就高职院校学报办刊质量问题安排的一个分会场,共有来自全国各省高职院校学报的7位编辑作了交流发言。其中,我校学报编辑占莉娟同志发言的题目是《高职学报内涵建设的问题及对策研究》,她提出,高职学报内涵建设是指高职学报内在特质的培育与价值提升工作。推进高职学报内涵建设,办刊人应加大突破办刊困境的力度,集中精力解决优质稿源问题;树立合理的稿件质量观,重视稿件服务生产一线的现实指导意义;结合高职院校的独特优势,主动组约优质稿件;充分利用移动新媒体,提升高职学报的传播效果;创设宽松的编辑部环境,调动全体编辑的积极性,不断提升刊物内容质量,走内涵式发展道路。  

      高职院校学报是高校学术期刊的特殊群体,如何突破高职学报办刊困境,走出特色办刊之路是目前面临的现实问题。通过此次会议,高职学报群体围绕此问题展开了深入探讨,研究在当前评刊体系下高职学报的发展之路,以及高职学报突破办刊困境的可行之策,这对高职学报质量提升具有重要启示意义。

       

      关闭窗口